Löwenzahnhonig
Um reinen Löwenzahnhonig zu erzeugen, verbringen wir Bienenvölker Ende April zur Löwenzahnblüte ins Allgäu. Die Bodenverhältnisse dort begünstigen die Nektarabgabe des Löwenzahn, das Blütenangebot ermöglicht einen sehr reinen Löwenzahnhonig zu erzielen. Allerdings sind die Witterungsverhältnisse in Höhenlagen 700 – 900 m im April / Mai noch sehr rau, was die Flugzeiten der Bienen stark eingrenzt und somit auch den Honigeintrag.
Löwenzahnhonig kristallisiert sehr schnell und wird hart. Um das zu verhindern, wird der Honig nach dem Schleudern gerührt, wodurch sich feine Kristalle bilden und der Honig eine cremige Konsistenz bekommt. Löwenzahnhonig ist wegen seines einmaligen Aromas besonders und sein Geruch erinnert an in der Hand zerriebene Löwenzahnblätter. Echter Bienenhonig aus Löwenzahnblüten ist ein einmaliges Geschmackserlebnis für Jung und Alt und ist von vielen Frühstückstischen nicht mehr wegzudenken – ein echter Gaumenschmaus.
Das Aroma ist absolut typisch für die Sorte und zeigt eine meist schon in der Nase kräftige und unverwechselbare Note. Je nach Anteil des Löwenzahns im Honig kann der Geschmack dann kräftig bis scharf und auch leicht bitter sein. Die Farbe des Löwenzahnhonigs ist ein mehr oder weniger kräftiges gelb, seine Konsistenz durch Rühren feincremig. Für 1 Kilogramm Löwenzahnhonig ist der Beflug von über 100.000 Löwenzahnblüten erforderlich.
Pfand inkl. bei: 250g + 500g Pfandglas (je 0,30€) und 2500g Pfandeimer (je 1,20€)